Abat Nuisibles - Guêpes et Frelons, spécialisé dans les frelons asiatiques, obéit à la règlementation et aux  procédures sur la dératisation, la désinsectisation et la désinfection en Seine-et-Marne, en Seine-Saint-Denis et dans le Val-de-Marne.

La dératisation

L'obligation de se protéger contre la présence d'insectes nuisibles et de rongeurs est définie dans les règlements sanitaires départementaux et la circulaire du 9 août 1978 (article 125.1 et 130.5).

Les établissements qui remettent des aliments directement aux consommateurs doivent établir un plan de dératisation et désinsectisation (article 17 de l'arrêté ministériel du 9/05/95).

La société de service détentrice de l'agrément professionnel établit le cahier des charges qui mentionne : les produits utilisés, avec le numéro d’homologation. La fiche technique précise les risques et les conseils de sécurité, l'emplacement des pièges, le plan de mise en œuvre et les fréquences d'intervention établies par la société de service.

Les établissements de restauration collective à caractère social doivent respecter les conditions d’hygiène définies par l’arrêté du 29 septembre 1997. L'article 13 traite de la lutte contre les animaux nuisibles. Ce plan de lutte fait également partie du dossier nécessaire à l'attribution d'une marque de salubrité (art. 47).

Il est souhaitable que les établissements faisant appel à une société de prestation de service puissent tenir à la disposition des services de contrôle les éléments suivants :
- un plan d'établissement mentionnant les endroits où sont disposés les appâts ;
- les rapports détaillés des visites réalisées (date, résultats du contrôle des appâts, opérations réalisées…) ;
- la fiche technique des produits utilisés.

Les propriétaires d'immeubles ou établissements privés, les directeurs d'établissements publics doivent prendre toutes les mesures pour éviter l'introduction des rongeurs et tenir constamment en bon état d'entretien les dispositifs de protection ainsi mis en place. Ils doivent, conjointement avec les locataires ou occupants, vérifier périodiquement si les caves, cours, égouts particuliers, entrepôts, locaux commerciaux, locaux à poubelles, logements des animaux domestiques... ne sont pas envahis par ces nuisibles et faire évacuer tous dépôts de détritus ou déchets susceptibles de les attirer.

Lorsque la présence de rongeurs est constatée, les personnes visées aux alinéas ci-dessus sont tenues de prendre sans délai les mesures prescrites par l'autorité sanitaire en vue d'en assurer la destruction et l'éloignement. La même obligation s'impose lors de la démolition des immeubles ainsi que sur des chantiers de construction.

Réf : Extrait du règlement sanitaire départemental article 119-Les rongeurs. (Loi n° 75-604 du 10 juillet 1975 )

La désinsectisation

Les propriétaires ou gérants doivent prendre toutes mesures pour éviter la pénétration des mouches et autres insectes, oiseaux, rongeurs et autres animaux, et faire procéder si nécessaire aux opérations de désinsectisation, en évitant toute contamination des denrées alimentaires.

Réf : Extrait du règlement sanitaire départemental type (Protection contre les insectes : 130-5)

Le dégraissage et nettoyage de hotte de cuisine

Le nettoyage / dégraissage périodique des ventilations de cuisines est une opération indispensable, mais aussi et même plus pour l'hygiène et la sécurité.

« Pendant la période de fonctionnement, le circuit d'extraction d'air vicié, de buées et de graisses doit être nettoyé complètement, y compris les ventilateurs, au moins une fois par an. »

La fréquence des interventions varie selon le mode de restauration ainsi que le nombre de couverts servis chaque jour.

La désinfection

La désinfection des lieux où a vécu un malade, après le départ de celui-ci, est rendue obligatoire par l’article 14 du Code de la santé publique pour toutes les maladies à déclaration obligatoire :

choléra, peste, fièvre jaune, rage, typhus exanthématique, fièvres hémorragiques africaines, fièvre typhoïde, tuberculose, tétanos, poliomyélite aiguë, diphtérie, méningite, toxi-infection alimentaire collective, botulisme, sida, brucellose, légionellose.

Chiffres clés

1h temps intervention

Punaises de lit: 5 stades larvaires avant de devenir adulte

500 interventions en 2018

Entre 3 et 10 jours pour éclosion d'un œuf selon la température

5000 alvéoles dans un 1 nid de frelon

Entre 5 et 15, nombres d’œufs pondus quotidiennement par une femelle

1h temps intervention

Temps d’intervention nid de guêpes

500 interventions en 2018

Interventions en 2018 pour nids de frelons et guêpes

5000 alvéoles dans un 1 nid de frelon

1 nid de frelon asiatique peut contenir jusqu'à 5 000 alvéoles qui donneront chacune naissance à 2 ou 3 frelons

10/10
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